《大众日报》刊发校党委书记王焕良理论文章:弘扬沂蒙精神 谱写新时代党群关系新篇章

发布时间:2020-11-23 作者:房玉莼 来源:新闻网 浏览次数:25

11月20日,《大众日报》理论版刊发了校党委书记王焕良理论文章《弘扬沂蒙精神 谱写新时代党群关系新篇章》。

文章指出,党的十九届五中全会开启了我国全面建设社会主义现代化国家的新征程。落实五中全会精神,需要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,强化宗旨意识、践行群众路线,凝聚起实现“十四五”经济社会发展目标和2035年远景目标的强大精神力量。中国特色社会主义进入新时代,沂蒙精神的内涵也在不断丰富和发展。深入挖掘沂蒙精神的新时代内蕴,大力弘扬沂蒙精神,对于谱写新时代党群关系新篇章、形成推动发展的强大合力,具有十分重要的现实意义。

文章强调,弘扬沂蒙精神,不断增强党员干部的宗旨意识、责任意识、服务意识和奉献意识。沂蒙根据地党的建设经验启示我们,保持党的良好作风,必须加强党员干部思想教育。要以弘扬沂蒙精神为契机,加强党员干部思想教育,增强党员干部的宗旨意识、责任意识、服务意识和奉献意识,提高党员干部的思想政治素质。一要树立正确的利益观。沂蒙根据地党的建设经验启示我们,党只有全心全意为人民群众谋利益,人民群众才能全心全意拥护共产党。共产党员任何时候都要牢记宗旨意识,树立正确的利益观,坚持人民利益至上。二要要树立正确的群众观。沂蒙根据地党的建设经验启示我们,党只有依靠人民群众,为人民群众谋福祉,人民群众才会坚定跟党走。党员干部要时刻保持与人民群众的血肉联系,始终把人民群众的安危冷暖挂在心上,倾听群众呼声,关心群众疾苦,为群众谋福祉。三要树立正确的政绩观。新时代党员干部要树立正确的政绩观,用全面的观点看待政绩,善于透过现象抓住事物的本质;用群众的观点看待政绩,以群众的满意度为标准。用实践的观点看待政绩,要求领导干部要把调查研究作为基本功,坚持从实际出发谋划事业和工作,经得起实践和历史检验。

文章强调,弘扬沂蒙精神,强化作风建设,助推全党全社会形成风清气正的良好政治生态。党在沂蒙抗日根据地始终抓住党的作风建设这一关键点,把发动群众、组织群众、相信群众、依靠群众当作首要问题来抓,我们党才能够迅速扎根八百里沂蒙,不断发展壮大。新时代,弘扬沂蒙精神,要在作风建设上下深功夫、细功夫,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风,形成凝聚党心民心的强大力量,在全党全社会形成风清气正的良好政治生态。一是以沂蒙精神感召,兴求真务实之风。新时代,弘扬沂蒙精神,要力戒形式主义,大兴求真务实之风,把工作的着力点真正放到研究解决改革发展稳定的重大问题上,放到研究解决人民群众生活中的紧迫问题上,放到研究解决党的建设中的突出问题上。二是以沂蒙精神引导,兴密切联系群众之风。新时代弘扬沂蒙精神,要力戒官僚主义,密切联系群众,虚心向群众学习,热心为群众服务,诚心接受群众监督,夯实执政根基。三是以沂蒙精神约束,兴艰苦奋斗之风。新时代,党员干部弘扬沂蒙精神,要继续保持艰苦奋斗的优良传统,反对享乐主义,大力提倡艰苦奋斗的作风,兢兢业业为人民利益而奋斗,发扬克己奉公、甘于奉献的精神。

文章强调,弘扬沂蒙精神,完善凝聚群众的长效机制,汇聚全面建设社会主义现代化国家的强大力量。没有有效的监督,纪律就会成为摆设,执纪就会成为空话。沂蒙根据地加强党的监督的实践经验告诉我们,改进党的作风建设,既要靠党员干部的“自律”,也离不开社会监督的“他律”“戒律”。新时代弘扬沂蒙精神,要让沂蒙精神与加强党的作风建设、不断完善各种监督体制形成共鸣,形成监督问责新常态,强化对权力运行的制约监督。一要深化党内监督。通过有效自我监督,引导广大党员干部积极投身党的事业,凝聚奋发有为、敢于担当的精气神,营造干事创业、风清气正的良好政治生态。二要优化纪委监督。各级纪委要履行好监督责任,既协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作,又督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务。三要完善群众监督。改进党的作风建设,要倾听群众意见、接受群众监督,以群众参与评判的实际举措,促进党的作风不断改善。四要强化舆论监督。舆论监督是人民群众通过新闻媒体对国家事务和社会公共事务进行的监督。我们要充分发挥舆论监督作用,使舆论成为揭露歪风邪气、净化社会空气的利器。

文章强调,沂蒙精神是马克思主义群众观与沂蒙人民实践活动相结合的成功典范,长期以来在密切党群关系、做好群众工作中发挥了重要作用。新时代,广大党员干部要结合实际工作,传承好红色基因,弘扬好沂蒙精神,构建和完善好凝聚群众的长效机制,汇聚起全面建设社会主义现代化国家的强大力量。

全文链接:弘扬沂蒙精神 谱写新时代党群关系新篇章  

责任编辑:房霞  

返回原图
/